Влияние географической специфики на экономику носит всеобъемлющий характер

НАУКА

Научно-практическая конференция по территориальным природно-хозяйственным системам (ТПХС), посвященная организации и управлению природно-хозяйственных систем в аридных районах Азербайджана, которая состоялась в Мингячевире, была организована Институтом географии им.акад.Г.Алиева (ИГ) НАНА и Азербайджанским географическим обществом (АГО).

Поскольку мероприятие состоялось в рамках празднования 80-летия АГО, было решено выездную конференцию провести в одном из передовых регионов страны, каковым по сути и стал в последнее время Мингячевир. Именно об этом - о статусе города, его экономическом развитии, промышленных объектах, населении и т.д., подробную информацию дал представитель городской администрации Сахиль Бабаев. В частности, он отметил, что по своему экономическому потенциалу, количеству населения Мингячевир считается четвертым городом страны и является основным центром энергетики и промышленности, науки, образования и культуры.

От демографии до изменения климата

На пленарных заседаниях участники конференции обсудили широкий круг вопросов: достижения азербайджанской географической науки, проблемы и пути их трансфера в общество, экономические, социальные и демографические исследования, роль АГО в социализации устойчивого развития, основные особенности проявлений глобального изменения климата в Азербайджане, ландшафтное планирование, современное состояние исследований Каспийского моря, его роль в социально-экономической жизни Азербайджана и др.

Местом проведения конференции был выбран Мингячевир главным образом еще и потому, что это уникальное место - и не только из-за стремительно развивающейся экономики и социальной сферы, но еще и за древней истории. Еще в III тысячелетии до н.э. на месте современного города существовало поселение, а в одном из городских районов, y подножия Боздага, по обоим берегам Куры расположен крупнейший на Южном Кавказе археологический комплекс, состоящий из четырех поселений и трех больших могильников, датируемых III тысячелетием до н. э. Самые ранние обнаруженные здесь памятники, куда входят и погребения III тысячелетия до н.э., относятся к культуре Куро-Аразского энеолита. Другая группа памятников относится к ходжалы-гядабейской культуре (конец II - начало I тысячелетия до н.э.). Значительное количество погребальных комплексов относится к эпохе раннего железа (VIII-II вв. до н.э.).

Свое выступление на пленарном заседании конференции директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов начал с того, что обозначил основные задачи, стоящие перед учеными. К ним относятся разработка научных основ мероприятий в рамках государственных программ, ускорение научных инноваций, более эффективное использование потенциала природно-географических условий, а также изучение роли будущей деятельности в эффективной территориальной организации экономики и населения. В своем докладе «Влияние изменения климата на природные и экономические системы засушливых земель» оратор подчеркнул положительную роль сохранения экологического равновесия почвенно-растительного покрова регионов, защиты природно-ландшафтного потенциала и сохранения биоразнообразия на развитие туризма и ненефтяного сектора. А также представил теоретическую основу изменения климата и рассказал об исследованиях климата в стране, параметрах, влиянии климатических изменений на сельское хозяйство, водные ресурсы, Каспийское море и здоровье человека, используя при этом диаграммы и таблицы, фото и карты для подробного анализа температурных аномалий, распределения ветра и осадков на территории страны за период

По словам академика, в результате глобального потепления на Каспии усилятся процессы испарения, снизится урожайность, из-за ускорения химических и биохимических процессов в почве уменьшится численность растительного покрова, увеличится площадь солончаков и ускорится процесс опустынивания, образуется дефицит воды, а из-за уменьшения количества осадков снизится объем воды в реках. Кроме того, в результате климатических изменений вероятность засушливых дней в Кура-Аразской низменности увеличится до 50-60.

Каспий - самый исследованный объект

«У нашего моря - огромные проблемы, - сказал академик Мамедов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», - и это, конечно, не может не тревожить всех нас. Во-первых, антропогенная нагрузка, миллионы источников загрязнения (прибрежные хозяйства, нефте- и газодобыча, рассредоточенность, гребневик мнеопсис и т.д.). Более всего Каспий загрязняется посредством рек. Самая главная из них - Волга, на берегах которой сосредоточен огромный промышленный потенциал. Из прибрежных городов чемпионом, конечно, является Баку - и тоже, главным образом, по вине промышленности. На почетном втором месте - иранское побережье. Там живет примерно 6 млн человек, и ни один населенный пункт не имеет очистного сооружения, прямиком все сбрасывается в Каспий. Еще одна проблема - иностранные компании. Пришли, поставили свои буровые, обвели территорию 20х20 кв. метров - и все, мониторинги проводят вне этой зоны. А самая большая трагедия Каспия - это, конечно, гибель тюленя (за один только 2001 год потеряно 40% поголовья)».

Продолжив далее разговор о проблемах Каспийского моря, этого самого исследованного морского объекта в мире, о котором написано свыше 10 тыс. статей и книг, монографий, учебных пособий, академик Мамедов, бывший в свое время директором и содиректором пяти-шести международных программ по Каспию, сетует на то, что ни одна программа не финансируется прибрежными государствами - только международными спонсорами. «А ведь прикаспийских стран - пять, и ни одну из них бедной не назовешь, - делится он. - Поэтому настало время собраться, распределить задачи, определить цели и создать межгосударственную программу исследования Каспия, подобную балтийской. Не менее важно и создание информационной базы. Наши московские коллеги создают электронный атлас Каспийского моря, у нас тоже такой есть. А мы только выпустили гидрометеорологический и гидрологический атлас, состоящий из 300 карт».

«Качество жизни населения Азербайджана и его влияние на демографическое развитие» - такова тема доклада старшего научного сотрудника ИГ доктора географических наук Закира Эминова, в котором он проанализировал увеличение численности общего, городского и сельского населения в Азербайджане, уточнив уровень его урбанизации, показатели рождаемости, смертности и естественного прироста, коэффициенты воспроизводства, детской и материнской смертности на каждую тысячу человек. Так, согласно статистике, озвученной исследователем, верхний предел детской смертности на 1 тыс. здоровых новорожденных составляет 10 детей. В 2017 году этот показатель по стране был на уровне 11,1, в том числе - среди городского населения 18,7, в Баку - 16,0 . Число же детей, умерших, но не достигших годовалого возраста, в 2017 году составило 1 700: из них 1 363 - среди городского населения, 499 детей - в Баку.

Для индустриальной эпохи важнейшим фактором пространственной концентрации экономики стало размещение минерально-сырьевых и прочих природных ресурсов. Законы рынка, развитие географического, затем территориального (межрайонного) и, наконец, международного разделения труда привели к формированию крупных индустриальных ареалов в зонах концентрации природных ресурсов как на суше, так и на море.

Динамика ландшафтов

По мнению российского экономико-географа, регионалиста, теоретика в области географии инновационных процессов, заведующего кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова (2012-2018), доктора географических наук профессора Вячеслава Бабурина, классическим примером этого на пространстве СНГ может служить Абшеронский полуостров с прилегающим шельфом Каспийского моря в Азербайджане, в пределах которого находится и столица Баку, на который сегодня приходится свыше 1/3 населения и 3/4 экономического потенциала республики.

«Здесь более чем за сто лет сформировался крупный территориальный топливно-энергетический комплекс с достаточно диверсифицированными верхними этажами ряда энергопроизводственных циклов. Вокруг таких центров формируется обширная полупериферия (масштаб которой, как правило, пропорционален мощи ядра), на которую в благоприятные фазы экономической динамики распространяются соответствующие инновации и специализации, покидающие их в кризисные периоды», - пишет он в своей статье «Развитие территориальных природно-хозяйственных систем как основы экономики».

Географические факторы воздействуют не только на производственный сегмент экономики. При всем большом значении уровня развития инфраструктуры, например в туризме, снижающем влияние географических факторов, наблюдается концентрация основных потоков отдыхающих в природно-детерминированных зонах. Таким образом, влияние географической специфики различных регионов Земли носит всеобъемлющий, постоянный и не уменьшающий свою значимость во времени характер, она действует на все стороны жизни общества и прежде всего его экономику.

С обширным научным докладом выступил на пленарном заседании конференции и коллектив авторов в лице докторов философии по географии Мирнуха Исмайлова, Элины Керимовой и Ирины Кучинской. Свои исследования они посвятили основным принципам ландшафтно-экологического состояния и оптимизации аридных и семиаридных территорий. Во время работы над материалом ученые создали географическую базу данных и провели свои исследования на основе топографических карт и материалов полевых работ.

Кроме того, заслуживают интереса и полевые исследования, проведенные экспедицией под руководством Мирнуха Исмайлова на территории от берегов Каспия до Карабахских равнин, во время которых были определены основные направления антропогенной трансформации, динамика развития естественно-антропогенных ландшафтов в расположенных в межгорных впадинах Куры в условиях глобального изменения климата, изучены полупустынные, сухие и лесные степи. В процессе работы было выделено порядка 40 примерных площадок различного ландшафта, где были проведены комплексные наблюдения, взяты почво-растительные образцы для химического анализа и проведено широкомасштабное картирование.

Динамика ландшафтов прибрежных территорий Каспийского моря изучалась и на примере Сальянской равнины. Первоначально было определено, что уровень Каспийского моря за последние 3-4 года стремительно сократился: были изучены эволюция, структурная динамика ландшафтов, появившихся в результате отхода моря, и разработана карта в масштабе 1:25000. По итогам исследований ученые сделали вывод, что эти территории сильно засолены, в результате они трансформировались, приняв тип полупустынь и пустынь, а быстрое отступление Каспийского моря вдоль залива Гултук и залива Гызылагадж на Сальянской равнине усилило тенденцию аридизации и опустынивания. Высыхание маленьких рек под воздействием изменения климата только усилило опустынивание части рельефов. А один из уникальных ландшафтов Карабахской равнины - Султанбудские леса - превратились в непригодное состояние. Во время работ здесь было обнаружена массовая гибель деревьев, изучены особенности восстановления леса и сферы методов использования сельского хозяйства.


Галия АЛИЕВА

Статья публикуется в рамках журналистского конкурса, объявленного Фондом государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики и посвященного 31 декабря - Международному дню солидарности азербайджанцев мира и Новому году.

(Тема №18. Elm və təhsilin inkişaf etdirilməsi).

Kaspi qəzeti , 23 dekabr 2019.