На научном семинаре Института географии имени академика Г.Алиева Министерства науки и образования Азербайджанской Республики прозвучал доклад старшего научного сотрудника отдела «Геоморфологии и природных рисков», доктора географических наук, доцента Стары Тарихазар. Было заслушано сообщение об участии сотрудников института в Международной научно-практической конференции, проходившей в Казахстане, в г. Алматы.
Стара Тарихазар выступила с приветственной речью на мероприятии государственного уровня, посвященном теме «Паводковая безопасность – 50 лет деятельности Казсолезащиты: текущая ситуация и перспективы». Подчеркнув, что изучение наводнений имеет большое значение для Азербайджана, учёная отметила, что в нашей стране применяются новые методы для выявления рисков стихийных бедствий, подготовки мер в соответствии с рисками, устранения или снижения их воздействия. По ее словам, статистика катастрофических событий показывает, что в конце ХХ века, в начале XXI века почти каждые 100 тысяч человек умирали от стихийных бедствий. То есть за последние 100 лет в мире ежегодно умирает 16 тысяч человек. За последние несколько лет материальный ущерб, причиненный стихийными бедствиями, превысил 300 миллиардов долларов. Сегодня одним из важнейших факторов устойчивого развития стран является отведение особого места снижению риска стихийных бедствий.
По данным МЧС, в 2022 году в Азербайджане произошло 15 247 природных и техногенных происшествий. По сравнению с 2021 годом (14 730 происшествий) таких случаев выросло на 4%. По данным ведомства, в 2022 году в чрезвычайных ситуациях погибли 55 человек и еще 206 человек получили повреждения, тогда как в 2021 году эти цифры составили 87 и 278 человек соответственно. За 9 месяцев текущего года (январь-сентябрь) на территории Азербайджана зафиксировано 12 425 природных и техногенных происшествий. В результате этих событий погибли 48 человек, еще 181 получил ранения. 13% территории страны (более 10 тыс. км2) затронуто опасными геодинамическими процессами, в том числе 1300 км2 - в зоне паводковых процессов.
При этом она отметила, что 20% азербайджанских земель, находившихся под оккупацией почти 30 лет, были освобождены за 44 дня, а в результате операции, завершившейся за 23 часа в сентябре этого года, наша страна ведет строительные работы и что все это связано с масштабными реформами, проводимыми в нашей республике.
Затем С.Тарихазар выступила с докладом « Применение количественных методов оценки оползнеопасности бассейнов рек Гирдиманчай и Агсучай, подверженных паводкам ».
Географ отметила, что в стране применяются новые методы устранения или снижения воздействия рисков стихийных бедствий. По ее словам, территория исследования разделена на пять зон по степени оползнеопасности: очень низкая, низкая, средняя, высокая и очень высокая. На основе ГИС были составлены карты подверженности оползням с использованием статистических моделей. Затем результаты анализа выбранных факторов были объединены с использованием пространственных аналитических уравнений и проведена оценка чувствительности.
Выступления азербайджанского ученого получили высокую оценку участников конференции, были рассмотрены дальнейшие перспективы сотрудничества между некоторыми участвующими организациями и Институтом географии.