Географы изучают топонимы Карабаха Окт 31, 2025 | 11:10 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Под руководством ведущего научного сотрудника, д.ф.г.Махиры Аббасовой сотрудники отдела истории географической мысли и топонимики Института географии им. акад. Г. Алиева МНО АР провели экспедицию на территорию Карабаха и Восточного Зангезура.

Топонимы – это национальное и духовное богатство, создаваемое народом на протяжении веков, и его передача будущим поколениям – одна из важнейших проблем. Возникновение и развитие названий географических объектов тесно связано с динамикой развития общества. Регионоведение имеет исключительное значение в изучении азербайджанской и тюркской топонимии. Исходя из этого, исследователи в рамках научно-исследовательской работы «История исследования и топонимика Восточно-Зангезурского экономического района» поставили перед собой цель раскрыть изменения, произошедшие в период оккупации наших территорий и после оккупации, такие как расселение населения, названия устаревших и вновь возникающих географических объектов, проведенные реставрационные и строительные работы, факты охраны природного мира и т. д.

Сотрудники ознакомились с промышленной, сельскохозяйственной и транспортной инфраструктурой, действующей в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономических районах, встретились и обменялись мнениями с представителями соответствующих организаций, а также собрали различные материалы, связанные с исследовательской работой. По словам заведующей отделом, разрушение сел, посёлков, городов и материальных культурных памятников во время оккупации привело к разрушению и уничтожению сотен населённых пунктов и бесчисленного множества географических объектов. Наиболее ценными из строительных, благоустроительных и хозяйственных работ, проведённых на освобождённых от оккупации землях, являются реконструкция населённых пунктов, расширение различных инфраструктурных зон, постоянное расселение беженцев и перемещённых лиц на их исконных землях в связи с «Великим возвращением», а также создание новых населённых пунктов и производственных площадей в широких масштабах. Приветствуются реконструкция сел Забух, Сус и Бейлик Лачинского района, строительство бульвара Хакари на реке Хакари, объединение аэропорта Лачина, гостиницы «Лачин» и сел Биринджи, Икинджи и Учюнджю Агалы Зангиланского района с присвоением им в рамках пилотного проекта названия «село Агыллы» (Агалы).

По словам Махиры Аббасовой, выявление мест, где в разные времена и в разных местах совершались зверства против нашего народа, увековечение каждого места в истории в соответствии с содержанием совершённой там трагедии и донесение этой информации до будущих поколений являются одними из самых актуальных и важных задач.