В рамках дней Ассамблеи народов Евразии в Азербайджане в Институте Географии им. акад. Г.Алиева НАНА состоялся круглый стол при поддержке НАНА, Министерства образования АР и Каспийско-Евразийского центра, посвященный теме: «Вклад Каспийского региона в евразийскую интеграцию: мир, гармония и добрососедство».
В мероприятии приняли участие представители международных межправительственных и неправительственных организаций, некоммерческих организаций, эксперты, ученые, деятели культуры и журналисты.
Игорь Круговых, председатель Совета перспективного развития Евразии, первый заместитель председателя Совета Российского народного совета Евразии, поприветствовал участников и отметил, что это событие не случайно проводится в Институте Географии Академии наук, и обсуждаемая тема связана с его директором, академиком Рамизом Мамедовым и Каспийским морем, которое он изучает на протяжении многих лет. Он отметил, что основной целью организации является разработка конкретного плана действий и дорожной карты для практической работы в этой области. Он отметил, что Каспий- это море мира, солидарности и добрососедства, как говорится в сообщении, принятом в Конвенции, устанавливающей правовой статус Каспийского моря.
Затем директор института, академик Рамиз Мамедов, выступил с докладом об истории, политическом положении, современном состоянии и проблемах Каспийского моря. Он довел до сведения собравшихся, что экологическая ситуация в Каспийском море, на побережье которого проживает 20 миллионов человек, чрезвычайно напряженная: «В некоторых местах загрязняющие вещества в 10-20 раз выше нормы. Существует проблема истощения осетровых рыб. Экологическая ситуация в Азербайджане ухудшилась в 1989-1995 годах в результате изменения уровня Каспийского моря: дома, земли были затоплены, в прибрежных районах появились «экологические беженцы», а ущерб, нанесенный стране, составил 2 миллиарда американских долларов.
Во времена Петра Первого Каспийское море символизировалось с осетровой рыбой, а с XX века ее место заняли щит и меч. Он отметил, что раньше море находилось на границе между двумя государствами, а после распада СССР вокруг него образовалось пять независимых государств. Поэтому эта зона является местом столкновения геополитических интересов. И если мы не хотим, чтобы Каспий повторил судьбу Аральского моря, нужно вмешаться и защитить его от исчезновения. В конце своего выступления океанолог выразил надежду, что Каспий действительно станет морем мира, солидарности и добрососедства в результате совместной работы Ассамблеи народов Евразии.
Глава секретариата Ассамблеи народов Евразии, председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Семенова, подчеркнув, что тема Каспия – одна из основных направлений данной организации, отметила также, что вопрос правового статуса Каспийского моря решен главами прикаспийских государств. И ответственность за развитие сотрудничества между этими странами в различных областях падает также на гражданские общества и неправительственные организации. Молодежные форумы, экологические экспедиции, развитие туризма, транспорта, культуры и многое другое, различные предложения, соглашения – необходимые мероприятия для претворения их в жизнь.
Во время мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве между Казаческим землячеством Азербайджана и международной организацией Ассамблеи Евразийских народов. Было выдвинуто предложение о подписании такого соглашения и с Институтом Географии.
На круглом столе обсуждались роль и значение народов прикаспийского региона в евразийской интеграции, новые пути и методы создания гуманитарных связей и реализации направлений интеграции на Каспии, внесены предложения.
Представитель Астраханского государственного университета, доктор философских наук Павел Карабушенко представил проекты по разработке комплекса энциклопедий, отражающих природу, экологию, географию, экономику и историю прикаспийских государств, связанных с морем. Он призвал представителей прикаспийских государств присоединиться к проекту создания экономического словаря. Всеми приветствовалось предложение создать Каспийский научный экспертный центр и oбъединенный Каспийский научный фонд.
Сотрудник Астраханского государственного университета, директор Института изучения проблем Юга России и Прикаспийского региона, доктор философских наук Анна Романова призвала ученых к сотрудничеству в проекте «Социентальная безопастность Каспийского макрорегиона». Презентация журнала «Каспийский регион: экономика, политика, культура» также привлекла внимание присутствующих.
В ходе мероприятия выступил депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, с предложением создать межпарламентскую ассамблею прикаспийских стран, позволяющих иметь банк, фонды, издательство для проведения различных мероприятий.
Николай Бухонин, сопредседатель Комитета по национальным видам спорта, выдвинул идею проведения международного фестиваля по национальным видам спорта прикаспийских стран.
Мероприятие завершилось принятием итогового документа.