Ученый географ поделился своими взглядами Дек 11, 2020 | 01:12 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Д. г н. Закир Эминов, руководитель направления «География человека» Института географии им. академика Г.А. Алиева НАНА, поделился своими взглядами на основные задачи на освобожденных территориях, стоящие перед экономическими географами.

З.Эминов сказал, что Карабахский регион, являющийся важным экономическим и территориальным потенциалом нашей страны, был освобожден от 28-летней оккупации в результате целенаправленной политики и мер, проводимых государством в течение многих лет. Восстановление этих территорий, строительство являются одними из важнейших задач на будущее. Для реализации этих задач, прежде всего, важно принять государственные программы.

На сегодняшний день успешно реализованы 4 государственные программы, принятые для развития различных регионов Азербайджана. В последней госпрограмме на 2019-2023 годы предусматрено принятие новой программы после освобождения оккупированных территорий. Для этого будет принят специальная новая программа о социально-экономическом развитии Нагорно-Карабахского экономического района (Агдамский, Тертерский, Ходжавендский, Ходжалинский, Шушинский, Джебраильский, Физулинский районы и город Ханкенди), а также Кельбаджар-Лачинского экономического района (Кельбаджар, Лачин, Зангилан и Губадлы). Будет проводиться работа по разработке и реализации госпрограммы.

При этом для содействия и поддержки реализации государственных программ необходимо определить задачи, стоящие перед научными учреждениями. Первой задачей Института географии является физико-экономическое изучение местности. Таким образом, произошли серьезные изменения в физической географии территорий: леса вырублены или сожжены, реки пришли в негодность, сельскохозяйственная система полностью разрушена, земли деградированы, природные условия в населенных пунктах ухудшились. Поэтому, прежде всего, следует оценить существующие природные условия и природные ресурсы территории.

У каждой территории должен быть как минимум пятилетний план развития. Следует отметить, что Карабах давно является регионом Азербайджана, где в основном развито сельское хозяйство, и важно восстановить эту функцию. Оценка земель, для каких целей они должны использоваться - следует заранее определить, какие культуры будут посажены на каких землях, будут ли эти земли использоваться как приусадебные участки или пашни, как фермерские хозяйства или местные кооперативные хозяйства.

В Губадлинском и Зангиланском районах, где было развито виноградарство, табаководство и зерноводство, очень важно восстановить  территории, а также поголовье скота. В соответствии с планом мероприятий, реализуемых государством в области животноводства, важно построить и изначально создать специальные фермы для развития животноводства на этих территориях путем закупки племенных животных. Следует создавать предприятия по переработке виноградарства и табаководства, поскольку это материалоемкие области. Таким образом, нет необходимости перевозить сырье на большие расстояния, так как их можно получить на месте.

Поскольку Кельбаджар полностью расположен  в горной местности, здесь возможно развитие овцеводства. Сельское хозяйство ведется  и в долинах рек и в предгорьях, но оно ограничено.

В первую очередь нужно реабилитировать села, поселить в них людей, а затем определить их количество. По плану государства, для создания поселений в этих районах необходимо воссоздать инфраструктуру и развивать социальные сферы. Средства местного населения, а также тех, кто может себе это позволить, могут быть использованы на реабилитацию сел. Государство может предоставлять льготные кредиты части населения, проживающего в других местах. Если необходимо ускорить эту работу, то государство может взять на себя строительство домов в определенных районах.

Необходимо заранее изучить наличие демографического потенциала и возможность размещения населения в каждом районе или районе. В первую очередь необходимо создать инфраструктуру и социальные услуги. Если население переселяется, важно, чтобы оно жило, работало и имело сферу обслуживания.

Урбанизация играет ключевую роль в обеспечении экономического развития района. Поэтому важно строить крупные города с особенно благоприятными возможностями для скорейшего восстановления Карабаха и восстановления его социально-экономического положения. Вот, например, создание города с населением в несколько сотен тысяч человек стало бы важным шагом для развития региона. На богатой полезными ископаемыми территории Кельбаджарского района имеется 8 месторождений руды, 19 месторождений строительных материалов, 7 месторождений минеральных термальных вод, а также месторождения золота Союдлу (Зод), Агдуздаг, Гызылбулаг. Природные условия местности открывают широкие возможности для строительства крупных промышленных городов.

Развитие и объединение городов Ходжалы и Агдам, создание единой точки следует обозначить как одну из важнейших задач на будущее. Увеличив население до 500 000 человек в течение последующих 10 лет, можно получить второй по величине промышленный город, который сможет конкурировать с Баку. В городах Гянджа и Сумгаит, уступающих Баку по численности населения, проживает более 300 000 человек. Население Гянджи долгое время росло медленными темпами и не увеличивается. Это создает большие проблемы как для экономического развития, так и для демографического развития, и население продолжает концентрироваться на Абшероне. 

Ханкенди, который долгое время был столицей, когда-то был развитым промышленным центром республики, а его население увеличилось до 65 000 человек. Однако в Шушинском районе с 20-тысячным населением не было промышленной структуры, что было одной из основных причин его отсталости.

Восстановление топонимов Карабахского региона также является одной из важных задач географов. Топонимы - один из основных факторов, определяющих национальность территории. Заменить исторические имена новыми - значит отрезать их исторические корни. Поэтому армяне всегда пытались присвоить поселения на наших землях, меняя их названия. Так поступали всегда не только на оккупированной территории Карабаха, но и на территории Западного Азербайджана. Хотя армяне изменили большинство названий в советское время, азербайджанские названия были возвращены всем им по решению правительства в 1990-х годах. Несмотря на то, что армяне дали новые так называемые названия нашим оккупированным территориям, названий этих населенных пунктов определялась топонимикой. Поэтому топонимия Карабаха не требует столь обширного изучения. Ученый отметил, что исследования и отчеты института по топонимии хранятся в архиве. Из-за нехватки средств было невозможно решить проблему издания книг. Он отметил, что авторы опубликовали отчеты о населении Шеки-Загаталы, Ленкорани-Астары и Нахчывана в отдельных книгах за свой счет.

Ученые предложили руководству НАНА исследовать  экономическую географию, демографический потенциал и политическую географию освобожденных территорий. Однако для издания этих книг необходима государственная  поддержка и выделение определенных средств. Результаты многолетних исследований ученых не должны оставаться на архивных полках.

З. Эминов также подчеркнул, что главы исполнительной власти должны знать экономическую и политическую географию территории, чтобы обеспечить эффективное управление регионом, более точное и рациональное использование его потенциала, выделять средства на издание книг. Вышестоящие организации должны быть заинтересованы в этой работе для развития нашей страны и принимать определенные меры в этом направлении. Если финансовые вопросы разрешатся, можно установить более высокие требования и добиться лучших результатов. Географ выразил уверенность, что, если ученые будут уделять больше времени развитию науки, от этого выиграет и государство, и народ. В противном случае количество желающих заниматься наукой может уменьшиться, может возникнуть кадровая нехватка, что уже ощущается в Институте географии.