«Прокладка волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря требует глобальных усилий. Эта линия — не только современная сеть связи, но и гарантия непрерывности. Главное преимущество волоконно-оптической линии связи, проложенной по дну Каспийского моря, заключается в том, что она играет роль телекоммуникационного моста, соединяющего Азию и Европу».
Эти слова сказал в интервью сайту «Informator.az» доц. Заур Имрани, исполнительный генеральный директор Института географии им. акад. Г. Алиева МНО АР.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что прокладка волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря будет завершена в 2025 году в связи с экологическим состоянием Каспийского моря. По словам З. Имрани, прокомментировавшего этот вопрос, «в наше время получение и передача информации считается начальной пирамидой социально-экономического развития. С этой точки зрения, прокладка волоконно-оптической кабельной линии по дну Каспийского моря увеличит мощность цифровой инфраструктуры в регионе как Азербайджана, так и Казахстана ».
Директор института, также обративший внимание на колебания уровня и экологические проблемы Каспийского моря, подчеркнул, что ряд экологических проблем в этой связи становится всё более выраженным. Он отметил, что в наше время проблема Каспия связана с глобальным потеплением, стихийными бедствиями, строительством новых водохранилищ прикаспийскими государствами и т.д. Эти проблемы негативно сказываются на экосистеме Каспийского моря, приводя к разрушению его живого мира.
Полный текст интервью можно прочитать здесь: https://informator.az/news_33068.html