В Институте географии имени акад. Г. Алиева МНО состоялась встреча, посвященная Дню памяти, под названием «Сад родины цветущий, в нем соловей поет».
Участники встречи почтили минутой молчания память карабахских шехидов, а затем посмотрели короткометражный фильм на эту тему.
Говоря о важности Дня памяти, и.о. генерального директора Института, д.ф.г., доцент Заур Имрани напомнил, что сегодняшняя встреча – уже третье мероприятие, организованное Институтом географии в честь Дня памяти. Он сказал, что 27 сентября запечатлено в памяти каждого из нас не только как дата, но и как символ великой любви к Родине, мученичества и героизма нашего народа. Сегодня мы храним память о наших шехидах не только в памяти, но и в нашей повседневной работе, в нашем видении будущего. Народ становится сильнее, пока не забывает своих героев. Их жизнь, жертвенность и преданность Родине – пример для будущих поколений.
Руководитель института также отметил, что наши учёные, которые более 30 лет не имели возможности посещать оккупированные земли, теперь регулярно посещают эти территории, проводят исследования, мониторинги и расширяют свою исследовательскую деятельность.
Участвующий в мероприятии депутат Милли Меджлиса, д.и.н. Васиф Гафаров выступил с докладом на тему «Из прошлого в будущее: взгляд на историю», рассказал о непростых и славных путях, пройденных нашим народом, о событиях, оставивших след в нашей памяти, и подчеркнул, что этот опыт имеет большое значение для будущих поколений.