6 октября 2025 года Институт географии им. акад. Г. Алиева МНО АР и Шамахинская астрофизическая обсерватория им. Насиреддина Туси совместно организовали мероприятие, посвященное 7 октября – Всемирному дню достойного труда, под названием «Достойный труд: социальное партнерство и научное сотрудничество».
Открывая мероприятие вступительной речью, председатель профсоюзной организации Института географии Камран Рамазанлы приветствовал участников и рассказал о цели и значении Всемирного дня достойного труда. Он отметил, что празднование этого дня имеет большое значение с точки зрения продвижения справедливости, равенства и социального партнерства в трудовых отношениях.
На мероприятии выступил ученый секретарь Шамахинской астрофизической обсерватории, д.ф.н. по ф.-м. Камал Гусейнов, рассказал о важности культуры труда и социального партнерства в сфере науки. Он отметил, что научная деятельность, осуществляемая в обсерватории, возможна только благодаря самоотверженному труду высококвалифицированных специалистов и атмосфере взаимного сотрудничества.
Затем главный менеджер Института географии Хамдулла Алиев выступил с докладом на тему «Суть и цели Всемирного дня достойного труда» и отметил, что главная цель этого дня — продвижение принципов справедливости, социальной защиты, равенства и уважения человеческого достоинства в трудовых отношениях. Он подчеркнул, что концепция достойного труда отражает не только экономические, но социальные и моральные ценности и является одним из основных условий устойчивого развития общества. Он также рассказал о государственной политике, реализуемой в нашей стране в этом направлении, укреплении механизмов социального партнерства и мерах, направленных на стимулирование труда в сфере науки.
Заместитель председателя профсоюзной организации Шамахинской астрофизической обсерватории Орхан Салехли, выступая с докладом «Значение научной и деловой среды для молодых учёных для устойчивого развития», обратил внимание на то, что условия, создаваемые для молодых исследователей, поддержка их научных инициатив и социальное обеспечение в трудовой деятельности являются одними из основных показателей устойчивого развития. Он также отметил, что вовлечение молодых учёных в международное сотрудничество, участие в совместных проектах и продвижение научных инноваций вносят значительный вклад в укрепление научного потенциала страны. Было подчёркнуто, что эффективность научной деятельности тесно связана не только с материально-технической базой, но и со здоровой и мотивирующей рабочей атмосферой.
Состоялся интересный обмен мнениями по данной теме. В ходе дискуссий были выдвинуты предложения по научным и социальным аспектам трудовых отношений, а также о дальнейших перспективах научного сотрудничества.