COVID-19 в окружающей среде: сопротивление, гибель и генетическое разнообразие
ИССЛЕДОВАНИЕ
По всему миру ученые изучают новый китайский вирус. Причем исследуют его не только вирусологи, микробиологи и медики, но и представители других направлений мировой науки. Главным образом изучается влияние, которое может оказать COVID-19 на биоту, флору и фауну, а также на различные сферы жизнедеятельности человека.
Так, экологи и биологи, в частности, оценили влияние климатических условий на распространение коронавируса. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Canadian Medical Association Journal. Ученые проанализировали более 375 600 подтвержденных случаев COVID-19 в 144 геополитических зонах и сравнили динамику заражения с учетом таких факторов, как широта, температура, влажность. Кроме того, учитывалось принятие мер по борьбе с распространением заболевания в течение периода воздействия.
Согласно теории вероятности
Исследователи не обнаружили сколь-нибудь значимой зависимости между широтой или температурой и эпидемическим ростом COVID-19, но выявили слабую связь между влажностью и снижением передачи. Они пришли к выводу, что гораздо большее влияние на ситуацию оказали введенные ограничения, такие как закрытие школ, физическое дистанцирование и меры общественного здравоохранения.
Временную зависимость динамики заражения вирусом COVID-19 определили и азербайджанские ученые. Исследование, которое проводила группа ученых (генеральный директор Парка высоких технологий НАНА академик Али Аббасов, директор Научно-исследовательского института прикладной математики Бакинского государственного университета (БГУ) академик Фикрет Алиев, профессор БГУ Ровшан Алиев, доцент Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Хилала Джафарова), показало, что карантинный режим в стране оказывает положительное влияние.
В исследовании использованы теория вероятностей и математическая статистика, а также современные методы математического моделирования. Кроме того, результаты показали, что без карантинного режима число инфицированных могло бы продолжать резко возрастать, а в соответствии с установленной математической моделью, что подтверждается реальной статистикой, было подтверждено, что количество зараженных коронавирусной инфекцией в карантине уменьшилось.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), в результате исследования было разработано программное обеспечение, которое может использоваться для прогнозирования результатов различных вариантов карантинного режима в будущем. «В исследовании сравнивалась динамика вирусной инфекции в странах, граничащих с Азербайджаном. Таким образом, сложившаяся математическая модель позволяет прогнозировать динамику коронавирусной инфекции для большинства стран в зависимости от степени ограничения режима карантина», - заключили эксперты.
По мнению ученых, исходя из сложившейся математической модели, помимо динамики заражения коронавирусной инфекцией в зависимости от карантинного режима, может также быть исследована зависимость от других факторов - например, хронических заболеваний, возраста и т. д.
Интересные исследования по коронавирусу проведены и в Институте географии имени академика Гасана Алиева, где азербайджанские ученые вместе со своими коллегами из Самсунского университета Турции разработали проект «COVID-19: Азербайджанская система мониторинга в реальном времени».
Основной целью проекта является мониторинг в реальном времени коронавирусной пандемии, которая получила широкое распространение в нашей стране и мире. В приложении отражена информация о странах мира, а также о распространении вируса по Азербайджану: цифры обновляются не реже одного раза в сутки. Согласно данным, в проекте использована технология геоинформационных систем (ГИС) компании ESRI, а цифры о пандемии по Азербайджану приведены в данных Оперативного штаба при Кабинете министров, а также на сайте.
Как отметили в Институте географии, это приложение может быть использовано в просветительских, образовательных и научных исследованиях общества. Поскольку это социальный проект, его использование в коммерческих целях строго запрещено. Любой, кто воспользуется приложением, сможет в течение суток получить информацию о количестве вирусных инфекций, новых инфекциях, умерших и числе проведенных тестов в мире и в нашей стране. Кроме того, здесь можно узнать количество стран, борющихся с вирусом.
COVID-19 и глобальное потепление
Поскольку официальными структурами по всей стране была предоставлена только общая информация, суточные данные о распространении пандемии по городам и районам (за исключением 1 апреля 2020 года) не удалось включить в приложение. Если цифры будут получены, то в течение суток ареал распространения пандемии можно будет указать и по городам и районам.
Кроме того, для ученых-географов важна и просветительская деятельность. Так, директор института академик Рамиз Мамедов, принимавший участие в телепередаче «Доброе утро, Азербайджан!» на Общественном телевидении (İTV), говорил о влиянии глобальных изменений климата на экосистему и человеческую деятельность, рассказал о глобальной опасности, которая может постигнуть планету в конце века из-за потепления и повышения давления, нарушения биоразнообразия, изменения растительного покрова, возникновения засухи вследствие нехватки осадков, а также - неизбежности процессов опустынивания и последствиях повышения температуры для Азербайджана. Подчеркнув, что изменения климата становятся причиной появления новых вирусов и мутантов, академик Мамедов связал проблему появления COVID-19 с потеплением.
Факторы, которые положительно влияют на окружающую среду в режиме карантина, проанализировал другой ученый-географ - заведующий институтским отделом экологической географии доктор философии по аграрным наукам Анвар Алиев, который проводил свои наблюдения за текущей ситуацией в сельском регионе, где он в настоящее время находится, а также высказал свое мнение о некоторых экологических проблемах в стране.
Исследователь провел сравнительный анализ положительных и отрицательных моментов сложившейся ситуации и пришел к определенным выводам. А именно - из-за карантинных условий наряду с появлением многих проблем в некоторых секторах экономики, особенно в промышленности, приостановка работы большинства производственных площадок оказала положительное влияние на окружающую среду с экологической точки зрения. В результате резкого сокращения выбросов из стационарных (фабрики, заводы и т. д.) и нестационарных (транспортные средства) источников количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, значительно сократилось.
«Напомню, - сказал он, - что в Азербайджане автомобили ежегодно потребляют до 1 миллиона 279 тысяч тонн бензина. В данном случае приостановка использования около 50 процентов городских и районных автомобилей привела к двукратному уменьшению количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Ни для кого не секрет, что относительно чистый воздух положительно влияет на здоровье человека и укрепляет иммунитет организма. Однако не вполне корректно подходить к вопросу исключительно только с этой точки зрения, потому что невозможно представить экономику без транспортной системы».
До введения карантинного режима в стране исследователь, который во время весенне-полевых работ посещал некоторые горные районы в северной части Ширванской равнины (Гейчай, Агсу и Кюрдамир), интересовался ходом соответствующих сельхозработ. По его мнению, работа организована в соответствии с требованиями Кабинета министров во избежание проблем с поставками сельскохозяйственной продукции, и рабочие продолжают работать в специальной одежде, масках и перчатках. «В сельскохозяйственном секторе этих регионов не ожидается никакого спада, и нет серьезных оснований полагать, что существуют проблемы с продовольственной безопасностью», - резюмировал ученый.
Для предотвращения новых пандемий
Исследованиями по коронавирусу занимаются не только ученые НАНА. Так, на состоявшемся недавно посредством системы Skype вебинаре ««Горизонт-2020» в условиях пандемии: исследования в области медицинских наук» национальные координаторы программы рассказали о сложившейся обстановке, новых вызовах и возможностях реализации проектов.
На вебинаре были прослушаны доклады заведующего отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Набиля Сеидова «COVID-19 и возможности для реализации совместных научных проектов», доцента Азербайджанского медицинского университета Рагимы Габуловой «Возможности для реализации проектов в сфере здравоохранения, демографических изменений и благосостояния» в рамках программы «Горизонт-2020», руководителя отделения ядерной медицины Национального центра онкологии Фуада Новрузова «Значение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии при воспалении легких типа COVID-19 при координаторстве Международного агентства по атомной энергии» и т.д. Также на вебинаре с докладами «Возможности для развития науки в Азербайджане в рамках программы COST» выступили заведующий отделом науки Национального антидопингового агентства Азербайджана Ильхам Гумбатов и «Возможности для реализации проектов по COVID-19 в рамках программы Марии Склодовской-Кюри» - заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА доктор философии по истории Заур Гасанов.
Кроме того, в международном журнале Advances in Biology & Earth Sciences была опубликована статья азербайджанских исследователей о коронавирусе. Речь идет о статье «Общий взгляд на распространение нового вида коронавируса (COVID-19) в окружающей среде, его сопротивление, гибель и генетическое разнообразие», авторами которой являются ученые Института радиационных проблем НАНА - профессор Ровшан Халилов и доктор философии по биологии доцент Айгюн Насибова.
В их исследовании приводятся сведения о заражении людей коронавирусом во многих странах мира, быстром распространении этого вируса, возникших опасностях и созданных им глобальных проблемах, а также о методах защиты от COVID-19. Отметим, что вышеназванный журнал индексируется в таких научных базах, как Google Scholar, DOAJ (Directory of Open Access Journals), E-Library (РИНЦ), Ulrich`s Periodicals Directory, CAB Abstracts, EBSCO и HINARI.
А между тем азербайджанские ученые-микробиологи планируют онлайн-конференцию на тему «Пандемия коронавируса: от научных исследований к здоровому будущему». Мероприятие будет организовано двумя академическими структурами - Отделением биологических и медицинских наук НАНА, а также Институтом молекулярной биологии и биотехнологии. Повестка дня конференции обещает быть чрезвычайно насыщенной: на ней планируется обсуждение таких проблем, как применение современных научных знаний и инновационных технологий в предотвращении новых пандемий и эпидемических угроз, вызовов международного сотрудничества и национальной биобезопасности, эволюция и эпидемиология, будущие риски, вирусное разнообразие, мир коронавирусов, их эволюционная динамика. А также - изучение популяционного генома на предмет появления новых коронавирусов и развития иммунитета против них, диагностика и лечение COVID-19, применение вакцин, противовирусных препаратов, растительных соединений в борьбе с вирусами, прогнозирование эпидемических вспышек, математические модели пандемии и биоэтические проблемы, перспективы развития микробиологии, вирусологии и молекулярной биотехнологии и т.д.
Галия АЛИЕВА