Развитие топонимии тесно связано с динамикой развития общества

Исследования по Карабаху и Восточному Зангезуру для азербайджанских исследователей стали особенно интенсивными после осени 2020 года, когда Азербайджан освободил оккупированные территории, и когда появилась, наконец, возможность после почти тридцатилетнего перерыва снова ступить на землю предков.

Активны в этом вопросе не только ученые-гуманитарии, но и технари - кибернетики, физики, биологи, географы, к важнейшим научным исследованиям которых относится издание в течение последних месяцев двух книг - «Социально-демографическое развитие Иреванской губернии и проблемы сохранения топонимии» и «География Шушинского административного района».

Обе книги вышли свет в Институте географии имени академика Г.Алиева (ИГ) Министерства науки и образования, и главный редактор обоих изданий генеральный директор ИГ доктор географических наук Закир Эминов. 

Преступление против справедливости

«Социально-демографическое развитие Иреванской губернии и проблемы сохранения топонимии» - это, по сути, сборник статей, в котором анализируются изменения в составе населения Иреванской губернии - древней азербайджанской территории: изменения в ее национальном составе, постепенное уменьшение числа азербайджанских тюрков и постепенная замена в губернии топонимов тюркского происхождения.

По мнению экспертов, книга будет бесценным подспорьем для научных сотрудников, занимающихся географией населения, исторической демографией и топонимией, ведь развитие этой сферы в географической науке тесно связано с динамикой развития общества. Цивилизацию, отношения между народами и странами невозможно представить без географических названий. Изменение армянами топонимов тюркского происхождения, веками существовавших на территории Западного Азербайджана, является преступлением не только по отношению к истории нашего народа, но и по отношению к справедливости. «Исследования топонимии, - отметил Закир Эминов, - доказывают, что топонимика современной территории Армении была частью топонимии Азербайджана и составляет часть общетюркской топонимии».

Многие исследователи делают акцент на двух последних периодах боевых действий (1988-1993 и 2020 гг.), вошедших в историю как первая и вторая карабахские войны, однако нельзя забывать, что конфликт между двумя республиками начался в 20-х годах прошлого века, то есть более ста лет назад. За этот период армяне семь раз начинали необъявленные войны для достижения своих главных целей - уничтожения и изгнания азербайджанцев и оккупации их территорий. В цифрах это выглядит следующим образом - 1905-1906 гг.; 1914-1917 гг.; 1918 год; май-июнь 1919 г.; конец 1920 г.; 1988-1993 гг.; сентябрь-ноябрь 2020 г. 

Нет топонимическому геноциду

Кроме того, в результате политики христианизации населения Западного Азербайджана, проводимой Российской империей, азербайджанские тюрки, начиная с 1828 по 1991 год, претерпели восемь (!) массовых депортаций со своих исторических земель. В результате этой бесчеловечной колониальной политики, проводившейся на государственном уровне в течение двухсот лет, все азербайджанцы были депортированы из Армении: в течение только одного XXвека 2 млн тюрков-азербайджанцев были изгнаны из нынешней Армении, то есть из Западного Азербайджана.

В книге подробно описывается, как переселение армян на Кавказ было начато русским царем Петром I в начале XVIII века: с этой целью великодержавный правитель высочайшим указом от 10 ноября 1724 года официально пригласил армян поселиться на оккупированных азербайджанских землях.

Политику Петра I в отношении армян продолжили Екатерина II, а позднее - императоры Александр I и Николай I. Примечателен такой факт: в марте 1828 года армяне проживали лишь в 62 из 1111 сел, вошедших по указу Николая I в состав вновь созданной Армянской губернии на месте Нахчыванского и Иреванского ханств. И из них только 14 сел имели названия армянского происхождения.

Кроме того, время от времени переименовывались и 1750 из 2310 населенных пунктов, существовавших в середине XIX века на территории сегодняшней Армении. За последние двести лет были полностью разрушены порядка тысячи сел, населенных азербайджанцами, убиты 2 млн наших соотечественников.

Начиная с 30-х годов XXвека, армянские националисты начали массово арменизировать азербайджано-тюркские географические названия в Западном Азербайджане, изменяя их на картах. В общей сложности топонимическому геноциду подверглись более 15 тыс. географических названий (топонимов) тюркской этимологии.

Армения - квазигосударство, созданное по проекту Российской империи, - избрала путь уничтожения исторических следов азербайджанцев и взяла курс на политику национализма и жестокого шовинизма по отношению к различным картографическим источникам - картам, атласам и т.д.  

Невозможно стереть память

При этом армяне не учли такой важный момент, что местные названия и топонимы, принадлежащие азербайджанскому народу, невозможно стереть из исторических источников и географических карт. К примеру, «Военно-топографическая карта Кавказского военного округа 1903 года», составленная и изданная русскими военными топографами-картографами, имеет очень богатое содержание и представляет большое значение для разоблачения безосновательных претензий Армении. На ее основе издан атлас «Южный Кавказ», в котором ойконимы, оронимы и гидронимы свидетельствуют, что абсолютное большинство (более 80-90%) географических названий на территории современной Армении имеют азербайджанское происхождение.

В другом картографическом труде - «Политико-административной карте Закавказской Федерации» (Ленинград, 1931) приведено статистическое распределение топонимов по языковой принадлежности. В нем 78% имеют азербайджано-тюркские названия, 3,4% - армянские, 18,6% - другие. «Это еще раз подтверждает, что большинство географических названий на территории современной Армении имеют азербайджано-тюркское происхождение», - резюмирует гендиректор ИГ.

Несмотря на бесчисленные репрессии, депортации, геноцид против азербайджанского народа в течение сотен лет, вандализм в отношении нашего материального, культурного и духовного наследия, азербайджанский народ борется, созидает и постоянно развивается. А достигнутая в освободительной Отечественной войне наша Великая Победа показала всему миру непобедимость Национальной армии и наш огромный внутренний потенциал. 

После второй Карабахской войны всем стало ясно, что националистическая идея «миацума» (объединение проживающих на Кавказе армян в одно государство) и мечта о «великой Армении», которую армянские националисты-шовинисты время от времени пытаются реализовать, никогда не сбудется: 10 ноября 2020 года азербайджанский народ выбросил все армянские мифы на свалку истории. 

https://br.az

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»