Открытая энциклопедия

Википедия как средство донесения до мира наших реалий'

Википедия - крупнейшая в мире открытая свободная энциклопедия, опирающаяся на принцип добровольности. Первые статьи из нашей страны появились в ней в апреле 2004 года. А по состоянию на 9 октября 2023 года, азербайджанский раздел Википедии с латинским алфавитом содержит 195 845 статей.

Сотрудник отдела международных и общественных связей Института географии имени академика Гасана Алиева (ИГ) Министерства науки и образования Аида Асланова, пройдя восемь лет назад обучение по редактированию и получив соответствующий сертификат, стала патрулем, то есть руководителем вики-группы азербайджанской Википедии по географической науке. Так в этой структуре называется пользователь, имеющий право патрулировать, то есть редактировать страницы. Сегодня она - гостья нашей редакции.
- Чему были посвящены ваши первые статьи, размещенные в азербайджанском сегменте Википедии?
- Это были научные статьи бывшего директора ИГ, ныне покойного академика Рамиза Мамедова. Наша цель была - заполнить пробелы в области географии. И мы добились определенных успехов, за один только октябрь 2017 года разместив в Википедии 2666 статей.
А уже через год по итогам конкурса статей в Википедии, посвященного 100-летию АДР, я получила первую благодарность от руководства НАНА за актуальные по содержанию и качественно отредактированные мной статьи. Это была моя маленькая победа, ведь я сыграла хоть и небольшую, но все же значимую роль, чтобы эта славная страница нашей истории была зафиксирована документально и передана будущим поколениям азербайджанцев.
- Часто ли вам приходилось, проверяя статьи, пресекать происки недругов?
- Бывает. Иногда случается, что они пишут оскорбительные выражения в каких-либо статьях, либо удаляют наши материалы, либо намеренно портят энциклопедию, искажая факты в свою пользу. И тогда мы, википедисты, предотвращаем такие случаи. 
Еще лет семь-восемь назад азербайджанская Википедия была достаточно слабой, а сейчас эксперты оценивают ее как удовлетворительную. Часто во время встреч с нашими гражданами приходится слышать, что раньше они читали Викимедиа на английском и русском языках, а теперь могут получать доступ ко многим данным непосредственно на родном языке.
- Аида ханым, вы - активная участница международных мероприятий. Что на них обсуждается?
- Главными темами для обсуждений на этих мероприятиях становятся перспективы развития Википедии, стоящие перед нами задачи и проблемы, недостатки проектов Викимедиа, теоретические проблемы электронной науки для различных языковых разделов.
На одном из таких мероприятий, а именно на XV Международной конференции по Викимании, которая состоялась в столице Швеции Стокгольме, я впервые встретила создателя Википедии Джимми Донала Уэйлса и даже сфотографировалась с ним на память. Второй раз я встретилась с ним в нынешнем году и тоже сфотографировалась - уже в национальном азербайджанском костюме.
На стокгольмской конференции наша делегация также познакомилась с тюркоязычными википедистами из других стран, мы обменялись мнениями, наметили планы на будущее. Именно в результате этой встречи была создана группа пользователей тюркоязычных стран. А я оказалась первой женщиной, представлявшей нашу страну на международных конференциях по Википедии. 
- Международные эксперты высоко оценивают вашу работу во время Отечественной войны.
- Да, во время 44-дневной  Отечественной войны мы действительно работали очень плодотворно - основываясь на достоверных источниках, вносили масштабные поправки в Википедию, размещали информацию о наших древнейших исторических и географических памятниках, разъясняли суть наших топонимов, создав в общей сложности более 400 статей. И я горжусь тем, что могу донести историю наших переименованных исторических территорий до всего мира через Википедию: с момента начала войны и до настоящего времени я разместила в крупнейшей энциклопедии мира статьи о более чем ста наших шехидах. 
- Какой год в вашей восьмилетней деятельности стал самым успешным?
- Пожалуй, 2022-й. За этот год я приняла участие в нескольких масштабных мероприятиях - в Баку, Стамбуле, Дубае, городе чудес. Хотя и нынешний, 2023 год был весьма активным в этом плане - я участвовала в международных конференциях в Греции, Сингапуре, Тбилиси и, конечно, у себя на родине, в Баку. Так, в марте Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в нашей стране Тобиас Лоренцсон наградил меня сертификатом за участие в тренингах, которые мы провели для студентов Университета АДА в рамках проекта Viki Gap.
- Как изменилась деятельность вики-группы после деоккупации Карабаха?
- В рамках проекта «Википедия любит Шушу», который я представляла от имени нашей волонтерской организации, ставшей победителем специального конкурса Агентства господдержки НПО Азербайджана, посвященного Году города Шуша, мы организовали лагерь с участием википедистов и работников культуры в Сумгайыте. В рамках этого проекта было написано 270 статей на восьми иностранных языках - и тоже, естественно, на основе надежных информативных источников. 
- Когда вы работали над проектом, приходилось лично бывать в Шуше?
- Конечно, я четыре раза ездила в Шушу, собирала материал, фотографировала достопримечательности города - Джыдыр дюзю, Дом-музей Бюльбюля, верхнюю и нижнюю мечети Гевхар ага, Дом ханской дочери Натаван и др., загрузила более трехсот фотоиллюстраций в Вики-хранилище, чтобы рассказать миру о чудовищном вандализме, совершенном армянами, об уничтоженных историко-культурных объектах, а также о созидательной работе, проводимой нашим государством.
Поэтому преимущество участия в международных конференциях для меня заключается в том, что я представляю Азербайджан. Как говорил общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, судьба народа, Родины должна стать судьбой каждого человека. Поэтому считаю для себя особой честью через Википедию передать миру реалии и истины своей страны.

 

 https://br.az/society